PIEROGI polski 

    Zutaten für 4 Personen

    250 g Weizenmehl (griffig)
    250 g Kartoffelmehl
    3 g Butter
    1 Stk Ei

    Zutaten Füllung
    5 Stk Kartoffeln (mehlig)
    1 Stk Zwiebel
    200 g Frischkäse (Kräuter od. Natur)
    100 g Speck
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer

    Zubereitung   
    Für die Fülle: Die Kartoffeln schälen, halbieren und in einen Topf voll Wasser legen
    Den Topf mit den Kartoffeln salzenund bei großer Flamme auf den Herd stellen, bis das Wasser kocht
    Die Hitze etwas reduzieren und die Kartoffeln etwa 15 Minuten weiterkochen lassen.
    Danach den Topf vom Herd nehmen, das Wasser abgießen und die weichgekochten Kartoffeln pürieren.
    Den Frischkäse beimengen, die Masse verrühren, salzen und pfeffern

    Für die Pierogi: Die Butter in einem Häferl kurz in der Mikrowelle erwärmen
    Das Weizenmehl, das Kartoffelmehl und die Butter gleichmäßig verrühren
    Die Eier hinzufügen und kräftig durchkneten bis der Teig nicht mehr klebt. Hat er noch nicht die gewünschte, elastische Konsistenz, kann man etwas Wasser dazu mischen.
    Den fertigen Teig kreisrund ausstechen.
    Ein kleiner Tipp: Am Besten geht das mit einem Glas oder einem Häferl.
    Der Kreis sollte etwa einen Durchmesser von 5 cm. haben

    Die Pierogi füllen: Einfach einen Löffel voll Fülle in die Mitte des Kreises geben und die Pierogi in der Mitte einklappen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
    Einen Topf mit Wasser befüllen, salzen und am Herd zum Kochen bringen.
    Die Pierogi in den Topf mit Wasser geben und sie solange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 5 Minuten)

    Anrichten: Die Zwiebel und den Speck fein schneiden.
    Beides in einer Pfanne mit einem Schuss Öl anbraten.

    Die Pierogi gemeinsam mit dem gebratenen Speck und den Zwiebeln servieren.
      Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten